ПоискПоиск  ПравилаПравила  ПользователиПользователи  ПрофильПрофиль  РегистрацияРегистрация  ВходВход
Форум «Фондовый рынок. Торговля акциями, облигациями, паями»
Форум служит местом общения начинающих инвесторов, профессиональных трейдеров, журналистов, аналитиков, студентов и всех тех, кому интересен российский фондовый рынок. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них квалифицированные ответы.
Для объявлений о покупке и продаже ценных бумаг существует доска объявлений "Покупка и продажа ценных бумаг".
ETF на Московской Бирже
Новая тема   Ответить на тему
 Предыдущая тема :: Следующая тема 
 Автор  Сообщение 
scelibro
Стаж: 2 года 5 месяцев
Откуда: Иркутск
Сообщений: 2
Чт Май 28, 2015 12:01 Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Здравствуйте! Хотелось бы услышать мнения по поводу ETF на российские еврооблигации, стоит ли с этим связываться? Вроде инструмент очень интересный: высокая доходность в валюте, защита от курсовых рисков, низкая стоимость и т.д. Но смущает ликвидность, впечатление такое, что в бумаге кроме маркет-мейкеров ни кого нет, по FXRB копеечный оборот 50-300 т.р. в день. Почему не смотря на очевидные преимущества инструмент такой непопулярный? 
 
BBB
Стаж: 3 года 5 месяцев
Сообщений: 82
Пн Июн 01, 2015 17:54 (спустя 4 дня 5 часов) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Покупай ETF на Индивидуальный инвестиционный счет

Видеоролик про ETF 
 
FinEx ETF
Стаж: 3 года 9 месяцев
Сообщений: 2
Пн Июн 01, 2015 18:32 (спустя 4 дня 6 часов) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Scelibro, добрый день! Спасибо за высокую оценку потребительских свойств фондов. Попробуем ответитить как мы себе видим ситуацию - почему проблемы с ликвидностью на самом деле нет. Вот здесь более подробно описано: fomag.ru/ru/news/technologies.aspx?news=7040

Давайте внимательно посмотрим, какая адекватная мера ликвидности применима для ETF. Ликвидность, по определению – это возможность за короткий период времени продать актив по справедливой стоимости. Соответственно, главным критерием можно смело назвать bid/ask спред – разницу, между ценами покупки и продажи ETF (без учета брокерской комиссии) – для расчета стоимости покупки необходимо к средней цене (midpoint price) добавить комиссию.

Однако сколько акций можно купить или продать? Это показывает показатель глубины рынка – число бумаг, «стоящих» на стороне покупки или продажи. Если одному игроку не под силу сдвинуть цену ETF, рынок считается глубоким. Отметим, что глубокий рынок не обязательно показывает большие обороты, и напротив – обороты еще ничего не говорят о глубине рынка. Полезно помнить, что 50-90% торговли ETF в Европе происходят не на бирже, а в режиме внебиржевых сделок (OTC).

Что показывает bid/ask спред? В первую очередь сред показывает риск работы с тем или иным активом для маркетмейкера, особенно в моменты высокой волатильности. Маркетмейкер всегда пытается оставить свою позицию нейтральной по рынку и хеджирует рыночный риск актива за счет ценных бумаг или фьючерсов. Если рынок базового актива не очень ликвиден (к примеру, рынок российских корпоративных бондов) – спред чуть больше, если ликвиден (золото, американские акции) – спред меньше.
_________________________________________________________
Не стоит опасаться, что маркет-мейкер внезапно исчезнет с рынка. По законодательству для ETF это будет означать, что фонду надо напрямую погашать паи по заявлению любого инвестора (даже если у него 1 акция) естественно, до этого доводить никто не будет. Спасибо за внимание к инструменту, с удовольствием ответим на Ваши вопросы. -Команда FinEx ETF 
 
putup
Стаж: 2 года 4 месяца
Сообщений: 1
Ср Июл 15, 2015 22:13 (спустя 1 месяц 18 дней 10 часов) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Вопрос к команде FinEx. В конце марта 2015 года вы приняли решение не выплачивать дивиденды и купоны по акциям и облигациям, входящим в соответствующие фонды ETF, а реинвестировать их в портфели этих фондов. Как это будет отражаться на СЧА и ценах покупки/продажи - скачками в определённые даты, в случайные даты (например, по-мере поступления к вам дивидендов и купонов от эмитентов). Будет ли информация о предстоящем скачке вверх цен акций соответствующего фонда. Спасибо...  
 
FinEx ETF
Стаж: 3 года 9 месяцев
Сообщений: 2
Вт Июл 21, 2015 11:13 (спустя 1 месяц 23 дня 23 часа) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Никаких скачков не будет! Возьмем пример с FXRU Или FXRB: до выплаты купона по входящей в состав фонда облигации (всего их 28!) накопленный купонный доход отражен в цене облигации, в момент выплаты купона полученные денежные средства будут просто реинвестированы пропорционально базовому индексу. То же самое относится к фондам акций. Принятая мера (переход к реинвестированию дивидендов и купонов) направлена на увеличение благосостояния клиентов FinEx за счет большей эффективности извлечения прибыли с учетом налого и транзакционных издержек. Реализовать полученную прибыль Вы всегда можете, продав акции фонда маркет-мейкеру на бирже. 
 
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить на тему
Список разделов форума -> Фондовый рынок. Торговля акциями, облигациями, паями

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Московская биржа, 2006-2017.
Ваши предложения, замечания и вопросы
по работе форума направляйте на email: