ПоискПоиск  ПравилаПравила  ПользователиПользователи  ПрофильПрофиль  РегистрацияРегистрация  ВходВход
Форум «Фондовый рынок. Торговля акциями, облигациями, паями»
Форум служит местом общения начинающих инвесторов, профессиональных трейдеров, журналистов, аналитиков, студентов и всех тех, кому интересен российский фондовый рынок. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них квалифицированные ответы.
Для объявлений о покупке и продаже ценных бумаг существует доска объявлений "Покупка и продажа ценных бумаг".
Сам не инвестирую и вам не советую!
Новая тема   Ответить на тему
На страницу 1, 2  След.
 Предыдущая тема :: Следующая тема 
 Автор  Сообщение 
Калита-Финанс
Стаж: 8 лет 3 месяца
Сообщений: 44
Пт Мар 25, 2011 18:30 Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Моя предыдущая статья «Почему вам больше никогда не стоит инвестировать в ПИФы или акции на фондовом рынке?» нашла бурный отклик у некоторых участников сайта Fintimes.

Михаил Нефедов, заместитель председателя правления «Банка БКФ» даже написал целую статью-ответ «Почему имеет смысл инвестировать в акции». В статье автор пытается опровергнуть мои предположения о том, что современный фондовый рынок, и в частности, такой его сегмент, как рынок акций, за последние годы окончательно оторвался от реальности и живет по своим законам, никак не коррелирующими с событиями в реальной экономике. Оставить без внимания данный «реверанс» я не мог. Поэтому попытаемся разобраться в некоторых моментах.

Чем в современной экономике является фондовый рынок? В идеале (или скорее в теории) - это «некий механизм аккумулирования временно свободных финансовых ресурсов и их перераспределения между кредиторами и заемщиками. При этом фондовый рынок должен выполнять ряд ключевых задач, связанных:
- с привлечением свободных средств в форме инвестиций, для развития производства;
- с обеспечением перелива капитала из затухающих отраслей в быстро прогрессирующие отрасли;
- с привлечением средств для покрытия дефицита федерального и местного бюджетов».

Именно такого определения придерживается ряд экономистов и, в частности, Михаил Нефедов. К сожалению, представленные в ответной статье аргументы автора, больше похожие на общие теоретические рассуждения, не убедили меня в эффективности и «полезности» рынка акций в нынешнем его виде. Напротив, изложенные тезисы лишь косвенно подтвердили озвученные мной ранее предположения о том, что стоимость акций и других фондовых активов давно уже превратились в функцию от количества и уровня доступности денег в глобальной финансовой системе.

И тот «легкомысленный» рост, что наблюдается последние два года на фондовых рынках, яркое подтверждение тому, как при наличии почти бесплатного и неограниченного фондирования в Центробанках крупные участники финансового рынка могут полностью игнорировать любые негативные процессы в реальной экономике (стагнацию производства, сокращение капиталовложений, рост безработицы, долговой кризис и др.). Неслучайно американский Федрезерв вот уже второй год всеми силами пытается «залить» финансовую систему деньгами, поскольку понимает, что без долларовых инъекций весь тот искусственный подъем цен, что наблюдался на рынках, сразу же сойдет «на нет». С осени 2008 года баланс ФРС вырос почти на $2 трлн., и огромный объем средств еще прошел по балансовым статьям. Банкиры и инвестиционные компании в случае повышения ставок и изъятия ликвидности будут массово распродавать акции и другие финансовые инструменты, чтобы рассчитаться с ЦБ и другими кредиторами. И вряд ли в ситуации «кассовых разрывов» и margin call-ов банковские «воротилы» будут сильно интересоваться финансовыми показателями компаний, чьи акции они продают.

С чем в этой ситуации останется мелкий инвестор, думаю, понятно… А ведь рано или поздно ставки повышать придется, и вкачивать ликвидность бесконечно долго тоже не получится. Посмотрите, что происходит с мировой инфляцией, с ценами на продукты питания, и к чему это приводит (яркий пример - Ближний Восток). Более того, с каждым новым вливанием ликвидности в финансовую систему эффект становится все меньше и меньше. Если в 2009 году тот же американский рынок смог на «бесплатных деньгах» вырасти более чем на 60%, то в 2010 уже лишь на 15% - как видим, рост явно затухает. Так что мой тезис о бессмысленности долгосрочных инвестиций находит свое подтверждение.

Если выражаться образно, то всё, что наблюдается сегодня в финансовом мире, напоминает ситуацию спасения больного, который находится в коме, а врачи пытаются вернуть его к жизни вкалыванием в сердце всё новых и новых порций адреналина. На какой-то момент сердце удается запустить, но после вновь наступает остановка, и врачи снова берутся за шприц…

Возвращаясь к частному инвестору и его долгосрочным вложениям… Вряд ли инвестор сильно обрадуется тому, что на фоне очередного кризиса он остался на руках с бумагой, неким «титулом собственности», дающим абстрактное право на участие в управлении компанией и получении части прибыли. Какова на сегодняшний день средняя дивидендная доходность российских бумаг? Среди так называемых бумаг «первого эшелона» мы с трудом найдем акции, дающие 4-5% годовых. Говорить о каком-то реальном участии миноритарного акционера в управлении компанией в России и вовсе глупо. Стоит ли овчинка выделки? Ведь надеяться на курсовую прибыль в условиях, когда рост и падение акций регулируются не экономическими законами, а рукотворным волеизъявлением узкого круга лиц, по меньшей мере, наивно.

В теории, рыночная цена акции должна отражать объективное состояние компании, качество производственных процессов, управленческих решений, ожидания её будущих прибылей и т.д. Т.е. инвестор принимает решение о покупке конкретной компании, руководствуясь своими прогнозами. Что мы имеем на самом деле, к примеру, в случае с российскими компаниями? Главное, на что ориентируются крупнейшие инвесторы на нашем рынке (а это преимущественно иностранцы или российские компании, действующие в интересах иностранных) – цены на нефть. Падают нефтяные котировки – широким фронтом падает весь российский рынок, вне зависимости о того, что «МТС» ожидает роста прибыли, «М-видео» увеличила продажи, а «Газпром» заключил крупный контракт. Спекулянты избавляются от всех бумаг, пока падают цены на нефть. Продолжим цепочку. Как формируются цены на нефть? Здесь, как можно догадаться, также не обходится без «невидимой руки», только не рынка, а определенных субъектов, заинтересованных в движении мировых цен на углеводороды в ту или иную сторону.

Таким образом, фондовый рынок превратился в механизм одностороннего перераспределения финансовых ресурсов между ограниченным кругом финансовых институтов и остальными инвесторами. Несложно догадаться, по какую сторону стоит частный российский инвестор, ищущий объект для долгосрочного инвестирования.

Директор по связям с общественностью ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский. 
 
Овечкин Сергей
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Откуда: Воронеж
Сообщений: 75
Чт Мар 31, 2011 17:56 (спустя 5 дней 23 часа) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Интересный взгляд, но я бы на Вашем месте не был столь категоричен в выводах. ФР существует достаточно давно, чтобы понять его необходимость. Заработать всегда было не просто, задним числом все умны.
Но статья интересная, необычный взгляд. 
 
Rushan
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Сообщений: 55
Чт Мар 31, 2011 18:06 (спустя 5 дней 23 часа) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Конечно, интересный, особенно когда его высказывает лицо, заинтересованное в привлечении клиентов на лохотрон под названием форекс. :-) 
 
Трейдинка
Стаж: 7 лет 8 месяцев
Откуда: Москва
Сообщений: 64
Пт Апр 08, 2011 17:35 (спустя 13 дней 23 часа) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Очень хорошее определение "некий механизм аккумулирования временно свободных финансовых ресурсов и их перераспределения между кредиторами и заемщиками".
Весьма точно отображает ситуацию на валютном рынке.

Однако посмотрите, например, на фьючерсный рынок.
Закинули контракт на килограмм зерна за 50 рублей. Через 3 месяца этот килограмм стоит 70 рублей.
20 рублей разницы теоретически осели в кармане трейдеров (биржевых спекулянтов, поправлюсь)
Или, если точнее, были перераспределены между кредиторами и заемщиками.
Но в итоге то килограмм пшеницы стоит 70 рублей. и буханка хлеба стоит не 25, а 30.
Платит в итоге народ, хотя в теории всё наоборот, народ должен получать % с ВВП.

В итоге получается что лохотрон то везде.
Однако мы на нём и зарабатываем себе на жизнь. 
 
orabin
Стаж: 10 лет 4 месяца
Сообщений: 33
Вс Апр 10, 2011 11:22 (спустя 15 дней 16 часов) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
НОВАТЭК , Уралкалий, Уралсвязьинформ. Обратите внимание в лидерах годового роста по доходности те компании по которым была Большая Игра на рынке слияний и поглощений.
 
 
margintrader
Стаж: 9 лет 2 месяца
Сообщений: 221
Вс Апр 10, 2011 20:44 (спустя 16 дней 2 часа) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Трейдинка писал(а):

Однако посмотрите, например, на фьючерсный рынок.
Закинули контракт на килограмм зерна за 50 рублей. Через 3 месяца этот килограмм стоит 70 рублей.
20 рублей разницы теоретически осели в кармане трейдеров (биржевых спекулянтов, поправлюсь)
Или, если точнее, были перераспределены между кредиторами и заемщиками.
Но в итоге то килограмм пшеницы стоит 70 рублей. и буханка хлеба стоит не 25, а 30.
Платит в итоге народ, хотя в теории всё наоборот, народ должен получать % с ВВП. 

вы как то трейдеров обижаете. тот кто продал этот контракт думаете ничего не получил? он от риска избавился, как и хотел. трейдеры молодцы поэтому и очень полезные. ) 
 
Трейдинка
Стаж: 7 лет 8 месяцев
Откуда: Москва
Сообщений: 64
Пн Апр 11, 2011 11:11 (спустя 16 дней 16 часов) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Smile)
само собой, мы - полезные! Особенно для нас самих.
Ну и для организаторов этого вирутального рынка в первую очередь.

Вы же в курсе, что если из финансово-фондовых рынков вынут все материальные активы, останется более 90% виртуальных, выдуманных денег? И миллионы голодных трейдеров Smile 
 
orabin
Стаж: 10 лет 4 месяца
Сообщений: 33
Вт Июл 05, 2011 15:00 (спустя 3 месяца 10 дней 20 часов) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Цитата:
если из финансово-фондовых рынков вынут все материальные активы, останется более 90% виртуальных 


таковы реалии 21 века. 
 
АндрейСт
Стаж: 10 лет 2 месяца
Откуда: www.unisoncapita
l.ru

Сообщений: 4
Вт Авг 16, 2011 09:00 (спустя 4 месяца 21 день 14 часов) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Калита-Финанс писал(а):
Моя предыдущая статья «Почему вам больше никогда не стоит инвестировать в ПИФы или акции на фондовом рынке?»
 

А можно поинтересоваться, покупка пары евро/доллар будет считаться инвестицией?? Very Happy 
 
tina1
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Сообщений: 19
Пн Ноя 14, 2011 13:51 (спустя 7 месяцев 19 дней 19 часов) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
нет не будет..это спекуляция 
 
orabin
Стаж: 10 лет 4 месяца
Сообщений: 33
Ср Май 08, 2013 09:45 (спустя 2 года 1 месяц 14 дней) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Лучше зарабатывать на том, что сам умеешь делать
http://bifin1.blogspot.ru/2012/12/100.html
 
 
tina1
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Сообщений: 19
Пн Июн 10, 2013 14:36 (спустя 2 года 2 месяца 16 дней) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
orabin писал(а):
Лучше зарабатывать на том, что сам умеешь делать
bifin1.blogspot.ru/2012/12/100.html
 


лучше хорошо-прехорошо зарабатывать и никуда никогда никуда не инвестировать 
 
alexgreat13
Стаж: 2 года 4 месяца
Сообщений: 1
Ср Авг 17, 2016 09:51 (спустя 5 лет 4 месяца 23 дня) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
прочитал обе статьи. в статье Алексея говорится, что роста не будет. прошло 5 лет. Взгляните на график Лукойла, Сбербанка и др. Если это не рост, то что? Видимо автор не учел какие-либо факторы еще, что рост идет не только от денег ФРС , но и от чего то еще. на ум приходит банальная инфляция. 
 
IvanD
Стаж: 2 года 2 месяца
Сообщений: 5
Вт Сен 20, 2016 22:31 (спустя 5 лет 5 месяцев 27 дней) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Премного зарабатывать и никуда не инвестировать) А ка же делать деньги тогда? Деньги должны выполнять свою функцию, они не должны лежать и ждать чего-то. Чего? Обесценивания??Это лёгко) Я уверен в одно, что держать деньги в банке - это не выход, инфляция была, есть и будет в любом случае. Лично я много вкладываю в недвижимость, в основном это новострои e3investment.ru/investicii-v-novostroyki.html Не сам всем занимаюсь, сотрудничаю с компанией E3 Investment, может, кто слышал, но зато в этих капиталовложениях я уверен. Новострои сейчас очень популярны, особенно если надежный застройщик, хороший район, много людей хотят квартиры именно в новостроях, сложно прогореть. 
 
Leonardo
Стаж: 2 года 1 месяц
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Ср Окт 26, 2016 10:24 (спустя 5 лет 7 месяцев 1 день) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Недвижимость тоже далеко не идеальный вариант для инвестирования? да и доходность вряд ли вас сильно порадует в долгосрочной перспективе. Лучше поискать более прибыльные вещи 
 
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить на тему
Список разделов форума -> Фондовый рынок. Торговля акциями, облигациями, паямиНа страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Московская биржа, 2006-2018.
Ваши предложения, замечания и вопросы
по работе форума направляйте на email: