Форум служит местом общения начинающих инвесторов, профессиональных
трейдеров, журналистов, аналитиков, студентов и всех тех, кому
интересен российский фондовый рынок. Здесь каждый может задать
интересующие его вопросы и получить на них квалифицированные ответы.
Здравствуйте! Хотелось бы услышать мнения по поводу ETF на российские еврооблигации, стоит ли с этим связываться? Вроде инструмент очень интересный: высокая доходность в валюте, защита от курсовых рисков, низкая стоимость и т.д. Но смущает ликвидность, впечатление такое, что в бумаге кроме маркет-мейкеров ни кого нет, по FXRB копеечный оборот 50-300 т.р. в день. Почему не смотря на очевидные преимущества инструмент такой непопулярный?
Scelibro, добрый день! Спасибо за высокую оценку потребительских свойств фондов. Попробуем ответитить как мы себе видим ситуацию - почему проблемы с ликвидностью на самом деле нет. Вот здесь более подробно описано: fomag.ru/ru/news/technologies.aspx?news=7040
Давайте внимательно посмотрим, какая адекватная мера ликвидности применима для ETF. Ликвидность, по определению – это возможность за короткий период времени продать актив по справедливой стоимости. Соответственно, главным критерием можно смело назвать bid/ask спред – разницу, между ценами покупки и продажи ETF (без учета брокерской комиссии) – для расчета стоимости покупки необходимо к средней цене (midpoint price) добавить комиссию.
Однако сколько акций можно купить или продать? Это показывает показатель глубины рынка – число бумаг, «стоящих» на стороне покупки или продажи. Если одному игроку не под силу сдвинуть цену ETF, рынок считается глубоким. Отметим, что глубокий рынок не обязательно показывает большие обороты, и напротив – обороты еще ничего не говорят о глубине рынка. Полезно помнить, что 50-90% торговли ETF в Европе происходят не на бирже, а в режиме внебиржевых сделок (OTC).
Что показывает bid/ask спред? В первую очередь сред показывает риск работы с тем или иным активом для маркетмейкера, особенно в моменты высокой волатильности. Маркетмейкер всегда пытается оставить свою позицию нейтральной по рынку и хеджирует рыночный риск актива за счет ценных бумаг или фьючерсов. Если рынок базового актива не очень ликвиден (к примеру, рынок российских корпоративных бондов) – спред чуть больше, если ликвиден (золото, американские акции) – спред меньше. _________________________________________________________ Не стоит опасаться, что маркет-мейкер внезапно исчезнет с рынка. По законодательству для ETF это будет означать, что фонду надо напрямую погашать паи по заявлению любого инвестора (даже если у него 1 акция) естественно, до этого доводить никто не будет. Спасибо за внимание к инструменту, с удовольствием ответим на Ваши вопросы. -Команда FinEx ETF
Вопрос к команде FinEx. В конце марта 2015 года вы приняли решение не выплачивать дивиденды и купоны по акциям и облигациям, входящим в соответствующие фонды ETF, а реинвестировать их в портфели этих фондов. Как это будет отражаться на СЧА и ценах покупки/продажи - скачками в определённые даты, в случайные даты (например, по-мере поступления к вам дивидендов и купонов от эмитентов). Будет ли информация о предстоящем скачке вверх цен акций соответствующего фонда. Спасибо...
Никаких скачков не будет! Возьмем пример с FXRU Или FXRB: до выплаты купона по входящей в состав фонда облигации (всего их 28!) накопленный купонный доход отражен в цене облигации, в момент выплаты купона полученные денежные средства будут просто реинвестированы пропорционально базовому индексу. То же самое относится к фондам акций. Принятая мера (переход к реинвестированию дивидендов и купонов) направлена на увеличение благосостояния клиентов FinEx за счет большей эффективности извлечения прибыли с учетом налого и транзакционных издержек. Реализовать полученную прибыль Вы всегда можете, продав акции фонда маркет-мейкеру на бирже.
Здравствуйте, скажите пожалуйста подподают паи(акции) ETF, торгуемые на московской бирже, под ограничения для государственных служащих, установленных Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами"? Спасибо
Здравствуйте! Есть желание купить ETF. Где можно выбрать и купить их? Я новичок в инвестициях, стараюсь разобраться во всём, буду благодарна за помощь.
Нашла на внебирже RTS Board российский аналог иностранным и российским ETF - акции АО Харвей Инвест. Компания показалась интересной. Купила бумаг на небольшую часть портфеля, интересно попробовать, что из этого выйдет.
Здравствуйте! Есть желание купить ETF. Где можно выбрать и купить их? Я новичок в инвестициях, стараюсь разобраться во всём, буду благодарна за помощь.
Татьяна для начала определитесь с целями инвестирования, временным горизонтом, рис-профилем, а уже потом подбирайте портфель. Если нужна будет помощь, пишите в телеграм @TiltStable
Ув. коллеги! Встретил такое утверждение: "Кроме того, в отличие от ПИФов, содержимое портфеля ETF всегда доступно для контроля со стороны инвестора. Они более прозрачны." - Так ли это? - Как инвестор может контролировать содержимое портфеля? Доступны квартальные отчеты, или еще и текущая информация о составе портфеля ? - Как част она обновляется? - Информация (я имею в виду первоисточник) о составе портфеля находится о публичном доступе, или доступна только по запросу заинтересованного лица?